Развитие всемирной культуры Рейтинг сайтов SPEEDPANEL.NET
logo

Каталог сайтов SpeedPanel.net

В этом каталоге размещены сайты активно используемые пользователями панели. Рейтинг сайтов панели SPEEDPANEL.NET расчитывается от количества пользователей сайта.



       
 Музыканты, музыкальные файлы

Ход угрей на нерест

Как-то раз я рыбачил с мальчишками неподалеку от своего дома в Коннектикуте. Нам попалось странное существо, похожее на змею. Мы так перепугались, что боялись вытаскивать крючок изо рта пленника. Рыбачивший неподалеку старик объяснил, что мы изловили рыбу, именуемую угрем. Но в то, что существо это - рыба, верилось с трудом.

Я вырос и не вспоминал об этом странном животном. Пока шесть лет назад, пересекая округ Катскилл в штате Нью-Йорк холодным ноябрьским днем, я не решил отклониться от маршрута, привлеченный вывеской "Деликатесы реки Делавэр. Коптильня".

По извилистой и грязной дороге, ведущей мимо карьера Коблскилл, сквозь тенистые заросли вечнозеленой тсуги я пробрался к восточному рукаву реки Делавэр, где на высоком берегу примостилась маленькая крытая толем хижина с серебристой трубой. Навстречу мне вышел мужчина с остроконечной бородкой и длинными собранными в хвост волосами. Он был похож на какого-то лесного духа. Звали его Рэй Тернер.

Каждое лето, когда уровень воды в реке низок, Тернер ремонтирует каменные стены плотины, направляющей водяной поток к центру, к деревянной решетке, куда попадается плывущая по реке рыба. Эта работа длится практически четыре месяца - в самый раз, чтобы подготовиться к ходу угрей на нерест. Это долгожданное событие происходит в сентябре. В течение всего лишь двух темных ночей новолуния достигшие зрелости особи устремляются к океану, вниз по течению реки.

Ход угрей часто случается во время наводнений, вызванных грозами сезона ураганов, ночи в этот период особенно темны, вода поднимается очень высоко. А угорь - любитель темноты. От дома Тернера мы на байдарке поднялись вверх по течению к плотине. Он обращает мое внимание на белоголового орлана, который кружит на небольшой высоте и наблюдает за ловушкой, надеясь выудить оттуда рыбу раньше нас.

Здесь, в широкой долине, плотина сама выглядит как величественное произведение ландшафтного искусства. Когда сентябрьский ход обилен, Тёрнер может поймать до 2500 угрей. "Каждый год я выпускаю обратно в реку самую крупную самку, - рассказывает он. - Если ей удастся добраться до моря, она отложит до 30 миллионов икринок". Тёрнер коптит угрей в горячем дыму и продает путешественникам, проезжающим мимо его хижины, а также в рестораны и магазины.
http://tainy-kultury.ru/khodu_ugrei_na_nerest.html

Петр Федоров и его жизнь

"В тяжелый час, в лихую годину встают они на защиту нашей Родины". Тизер фильма "Топ Стоп" висит на сайте компании-производителя уже почти год. Фильм должен был выйти в прокат 1 апреля, с тех пор рядом с его названием красуется надпись "скоро".

Нечто похожее происходило и с предыдущей картиной Бардина и Федорова "Россия-88", которая в итоге толком не вышла, зато в Интертете ее посмотрели более двух миллионов человек. Как и в случае с "Pocciim-88% препятствия к выходу картины в широкий прокат, возможно, были созданы в Кремле.

Группа ответственных за русскую культуру лиц во главе с Владиславом Сурковым наверняка увидела в фигуре Павла Бардина удобного для себя "запрещенного режиссера" проекты при ближайшем рассмотрении не менее опасны, чем экспрессивные пьяные разговоры либерально настроенных журналистов богемных рюмочных центра Москвы. Давно готовый "Гоп Стоп" первый раз покажут 19 сентября в Перми, а дальше все снова гуманно-в прокатных планах фильма пока так и нет.

При этом авторы умудряются держать в секрете даже фабулу, говоря лишь, что картина - "первый русский эпос о гопниках". Чем и кому вы с Бардиным на этот раз не угодили? Неужели Сурков заподозрил в "Гon Стопе" намек на "ликующую гопоту"? Подозревать там особо нечего, пока все дело в кухне дистрибьюции и точном определении характера проката. Рынок сейчас переживает странный момент, никто не может определиться, какие картины запускать, какие выпускать, все неуверенны и тухловаты. Фильм назван "комедией" для отвода глаз? Или он на самом деле легкий?

Легкий. Хотя в силу этого может залезть в такую глубину, куда не доберется более жирный кусок пищи. Гопничество как субкультура потихоньку вымирает, остаются только внешние проявления - мода, музыка. Не боишься, что вы немного опоздали с темой? Ну да, треники и олимпийки теперь продаются в бутиках, всякие Сявы тусуют в дорогих клубах... Но это все столичная рефлексия, в провинции все по-другому. Там до сих пор гопничество - это даже не субкультура, а сама жизнь.
Петр Федоров и его жизнь

 
 
    .  

Поиск сайта

     
/div