Эволюция речных рыб и исторические этапы становления культуры человека Рейтинг сайтов SPEEDPANEL.NET
logo

Каталог сайтов SpeedPanel.net

В этом каталоге размещены сайты активно используемые пользователями панели. Рейтинг сайтов панели SPEEDPANEL.NET расчитывается от количества пользователей сайта.



       
 Наука

Фенетические подразделения

Как и у всех позвоночных, виды у рыб разделяются на пространственно обособленные "географические" единицы, но у рыб чаще, чем у других позвоночных, внутри вида выделяются "негеографические" единицы (в этом отношении виды рыб более напоминают виды в некоторых группах беспозвоночных, в частности насекомых). Выделение географических единиц производится на основании сравнения безмерных видов, представляющих один и тот таксономический вид в разных районах его ареала.

С выделением негеографических единиц дело обстоит сложнее. В этом случае сравнивают симпатрические совокупности особей, различаемые по биотопической приуроченности внутри одного водоема или но внешнему виду (габитусу), т. е. в сущности, интуитивно оцениваемому состоянию внешнеморфологических признаков. Минимальные различия между такими совокупностями, необходимые для отнесения их к разным подразделениям одного вида, можно определить только условно, а максимально допустимые различия вообще нельзя определить.

В районе своего обитания совокупности могут разделяться фенетическим разрывом и выступать как разные безмерные виды, но их приходится относить к одному таксономическому виду, если они связаны переходами, образованными безмерными видами из других районов ареала таксономического вида.

В целом считалось, что каждый вид распадается на элементарные виды (жорданоны), из коих некоторые имеют самостоятельные ареалы, и тогда мы называем их нациями или подвидами. В дальнейшем С. Берг несколько модифицировал предлагаемую систему, ограничив набор географических единиц видом, подвидом и племенем (natio), а в качестве негеографических единиц называя расы, элементарные виды, жорданоны, экотипы (infraspecies), еще более мелкие единицы - биотипы, а кроме того, морфы, формы, аберрации и уродства.

Широкое применение в ихтиологии получили только некоторые из перечисленных Бергом единиц рангом ниже вида, а именно: подвид, экотип и племя, менее широкое - морфа. Заметим, что JI. С. Берг и, очевидно, другие ихтиологи в его время при построении классификации конкретных групп рыб не разделяли виды на подвиды, а выделяли подвиды наравне с видами.
Читать статью

Персонаж Турочакской писаницы

Последний персонаж, представленный на второй Турочакской писанице, - бык. Животное изображено в той же манере, что и лоси первой писаницы. Причем, в отличие от охарактеризованного выше изображения лося корпус быка показан в профиль, лишь рога его развернуты в фас.

Аналогии данному изображению имеют место в окуневском искусстве, где определенная группа этих животных изображена с массивным торсом (Черновая VIII), с той лишь разницей, что на окуневских изображениях данных животных принципиально по-иному исполнены рога.

Вообще, эта стилистическая особенность окуневского искусства заслуживает, по нашему мнению, не меньшего внимания, чем уже показанная выше характерная черта подачи корпуса животного. Действительно, если внимательно посмотреть на изображения значительного количества окуневских быков, то мы увидим, что рога, в большинстве случаев, изображались как две параллельные дугообразные линии, чаще всего направленные вперед-вверх.

Почему нам представляется столь уж важным данный стилистический аспект? Прежде всего потому, что этот канон присутствует на многих стелах как дополняющий сложное изображение орнамент, на левом берегу р. Ташаба, у р. Кышта, у р. Аскыз и Белый Июс, в окрестностях села Усть-Барь, в окрестностях совхоза Степного на р. Уйбат, в аналогичном качестве фигурируют бычьи рога и при оформлении антропоморфных личин, нанесенных на плиты в погребальных комплексах, к примеру.

Черновой, и даже на зооморфном фантастическом существе, где изображены на его ногах, есть они и на солярных знаках. Подобный прием, используемый древним художником, можно прекрасно объяснить с точки зрения значения бычьих рогов как сакрального атрибута, примеры чему нетрудно найти в культурах эпохи бронзы Азии и Европы.

В данной связи интересно отметить, что аналогичным образом использовался реалистический элемент, как раздвоенный на конце хвост быка, на человеческой фигуре стелы из Аскыза, сюжет, на который уже обращали внимание исследователи. Если данная иконографическая черта действительно присуща (возможно, за редким исключением) окуневскому искусству, тогда на многие изображения животных и их датировку следует взглянуть с иных позиций.
Читать далее

 
 
    .  

Поиск сайта

     
/div