От средневековой цивилизации до коммунистической революции - история Китая Рейтинг сайтов SPEEDPANEL.NET
logo

Каталог сайтов SpeedPanel.net

В этом каталоге размещены сайты активно используемые пользователями панели. Рейтинг сайтов панели SPEEDPANEL.NET расчитывается от количества пользователей сайта.



       
 Наука

Чжоуская династия

Чжоуская династия при которой началось зарождение феодализма, а отношения между владениями регулировались кровными, родственными связями, с первых же шагов столкнулась с беспокойными северными соседями, сыгравшими в дальнейшем огромную роль как в ее судьбах, так и в судьбах всего Китая. В связи с "непрерывными нападениями жунов на Китай чжоуский правитель Пнн-ван в 770 г. до н. э. вынужден был перенести столицу па восток, в Лои, чем был открыт новый период, известный в истории Китая под названием Восточная Чжоу.

Последствия поражения Западной Чжоу оказали огромное влияние на дальнейшие судьбы Китая. После переноса столицы в Лои страна, по существу, уже IHC представляла единого государства. Старый, устоявшийся порядок, основанный на родственных связях правителей отдельных владений, признававших авторитет Сына Неба как старшего в целом роде, расстроился. Во-первых, за прошедшие века родственные связи успели ослабеть сами по себе.

Во-вторых, поскольку старший в роде оказался не в состоянии уберечь страну от внешней угрозы, естественно, что правители отдельных владений уже не могли больше рассчитывать на его защиту, Китай распался на множество самостоятельных и полу самостоятельных владений, правители которых вели между собой ожесточенную борьбу, стремясь упрочить свое положение. Это нашло выражение в усиленном создании укрепленных городов.

Владения отгородились друг от друга заставами, служившими как для проверки проходящих, так и для взимания налога с провозимых товаров. О последнем имеется недвусмысленное свидетельство Мэн-цзы: "Если на заставах производить только допрос проходящих и не взимать налога, то это обрадует всех странствующих по Поднебесной и у них появится желание ездить по идущим от застав допогам".

Об интенсивности происходившей борьбы говорят и многочисленные войны между владениями, которых за период Чунь-цю, продолжавшийся около 250 лет, насчитывается, по неполным данным. Эти владения в отличие от прежних времен, по существу, диктовали свою волю чжоуским ванам, которые были бессильны как-то повлиять на ход текущих событий. Отдельные владения не только откровенно пренебрегали бывшим главой страны, носившим титул Сына Неба, но и не раз собирались лишить его престола вообще. Изменились и отношения между владениями, родственные связи уступили место государственным.

Это нашло выражение в многочисленных договорах, которые, как правило, заключались на съездах правителей, созываемых наиболее сильными из них. В данных документах, регулировавших отношения между владениями, уже не упоминалось о родственных связях, каждое владение выступало как самостоятельное, несущее определенные права и обязанности. В частности, в договоре, заключенном на съезде в Цзяньту, говорилось:

"Все должны помогать дому вана и не причинять вреда друг другу. Тот, кто нарушит заключенный договор, будет наказан мудрыми духами, которые уничтожат его войска, погубят владение, а беды падут на его внуков и правнуков, вне зависимости от их возраста".
Чжоуская династия

Уход Чан Кайши в отставку

После ухода Чан Кайши в отставку гуансийские генералы стали играть ведущую роль в Нанкине. Административный опыт гуансийцев в Шанхай-Нанкинском районе оказался неудачным. Единственная группировка, поддержавшая их в Гоминьдане, сишаньская не могла в то время стать надежной опорой центральной власти. Переворот Чан Кайши в Шанхае эхом беспокойства отозвался в руководящих кругах Коминтерна.

Оппозиция в ВКП(б) указала на шанхайские события как на доказательство в пользу своих аргументов, ставящих под сомнение линию коммунистов на сотрудничество е Гоминьданом. Всего лишь несколько месяцев назад Н. И. Бухарин говорил о расколе Гоминьдана, призывал к поддержке противостоящего Чан Кайши правительства в Ухане, которое, по его словам, неизбежно должно было стать "центром притяжения народных масс". А теперь, спустя несколько месяцев, Бухарин отмечает конец революционной роли уханьского центра.

Какова социальная база китайской революции? Созрели ли объективные для нее условия? Стоило ли КПК принимать участие в деятельности Гоминьдана? Эти и другие вопросы оказались в центре партийных дискуссий. Оппозиция обвинила Н. Бухарина, выступавшего за линию единого фронта, в предательстве ленинизма. Но и в оппозиции не было и не могло быть единой точки зрения на китайские события. "У Радека, писал Н. Бухарин, в Китае нет феодализма, у Зиновьева он процветает.

По Троцкому буржуазия, пожалуй что, никогда революционной роли в Китае не играла, по Радеку она была другом рабочих. По Зиновьеву нужно было всемерно поддерживать Ухань; по Троцкому (в то же время) Уханя не существовало и нужно было немедленно против него организовать центр двоевластия. По Радеку нужно было (коммунистам. В. В.) выходить из Гоминьдана тогда, когда им же рекомендовалось сидеть в гоминдановском правительстве.

Альский обрушивается ужасным образом на партлинию за поддержку (в свое время) Гоминьдана и в то же время посвящает свою книжку Гоминьдану и т. д. и т. п. Словом, чего хочешь, того просишь". Н. И. Бухарин отбрасывал возражения против сотрудничества коммунистов с Гоминьданом. Единый фронт, по его мнению, предполагал союз КПК и Гоминьдана, необходимость проявлять бдительность перед лицом опасных рецидивов контрреволюции, которых всегда можно было ожидать от Чан Кайши и его окружения.

Любовь, семья и политика: Чан Кайши, уйдя в отставку, проследовал, сопровождаемый 200 охранниками, в гористый район провинции Чжэ-цзян. Он остановился в "шести милях от дома своих предков в Цикоу. Одолевала пресса. Американским журналистам Чан поведал о своем намерении провести следующие пять лет за границей, изучая политику, экономику, военное дело. Чан Кайши, удовлетворив таким образом любопытство журналистов, обращает свою энергию на другое: предпринимает немалые усилия ради изменения своего семейного положения.
Читать дальше...

 
 
    .  

Поиск сайта

     
/div